вот, похоже, мой вагон...

Георгий Костин
               
                Вот, похоже, мой вагон!
                Горсти снега ветер мечет,
                только втягиваю в плечи
                свой седеющий урон.

                На вторую полку вплюснут,
                деформирован слегка,
                я подсчитываю плюсы -
                благо близко! - с потолка.

                Полупьяное соседство
                обезумело от карт;
                я промотан, как наследство,
                как именье сдан в заклад.

                В этой жизни жить-то стыдно!
                По двум нитям стылых слез,
                что все сплошь бегут, без стыков
                катит этот паровоз.

                А повсюду с проком, с толком,
                кто плащмя, а кто ребром
                все распиханы по полкам
                секретерам и бюро.

                По российским снежным весям
                этот тащится прицеп,
                словно длинный-длинный вексель
                под немыслимый процент...

                Так и движемся с трудом
                по окраине Вселенной,
                а Земля исходит пеной
                полуночных городов.

                Странно мне: куда я еду?
                Очень может быть, что мимо.
                Опоздаю ли к обеду?
                Подоспею ли к помину?

                Иль, заслышав пенье бомб,
                вырвусь из убийств и бешенств,
                и упрусь высоким лбом
                в пломбы запертых убежищ?

                Дребезжит футляр убогий,
                сталь искрит и белый свет
                превращаясь в белый снег
                вьет сугробы у дороги...