В альбом

Виктор Гаврилин
         *  *  *

Спи, милая, под звёзд круженье,
как в середине марта спят,
когда капель - как наважденье,
когда назавтра - день рожденья,
и спится как-то невпопад.

Наивных снов твоим ресницам
и паутинкам возле глаз!
Пусть детство светлое приснится
во снах, далёких от столицы...
Ну что же, если не про нас.

Про нас - не то. Про нас - тревоги,
и счастье острое, как боль,
и неизбывная любовь,
и ты на мартовской дороге.

А март - он твой. Весна, и слякоть,
и тёплый ветер - про тебя...
И невозможно не заплакать,
и невозможно - не любя.

1977г.


        26 ЛЕТ  СПУСТЯ

Мне пожелать бы солнца всем огнём
взбурлившего весенние потоки,
чтоб день ключом вскипал, но дело в том,
я так боюсь, что ты промочишь ноги!

О тихое желание весны!
Нет, здесь не бедность и пока не старость.
И всё же годы... Сквозняки страшны,
а ты одна, что у меня осталось.

Не запьянеть от буйства, не рвануть
от этой верности, почти острожной.
Пусть жизнь безумствует, но как-нибудь
с тобою остаётся осторожной.

И взвинченного времени поток
пусть лик твой не помнёт, как долгий праздник,
а лёгкой пеной побелит висок...
Что дым смахнуть, нам седину закрасить.

Но наплывают - аж до слёз! - клубы,
не те, что от вечерней сигареты,
а те, что от пожарища судьбы -
за жар былой, что требуют к ответу.

2003г.