Толкователь - притча

Виктор Гайчук
 
      (восточная притча)

Однажды во сне увидал падишах,
Что выпали все его зубы… Аллах!

Наутро был вызван придворный толмач,
Чтоб сон уяснив, избежать неудач.

– Великий Правитель земель, что не счесть!
Я вижу в знаменьи печальную весть:

Один за другим покинут тебя,
Уйдя в мир иной, друзья и родня.

В глубокой тоске падишах приказал
Казнить предсказавшего горький финал.

Был вызван другой объясняющий сны
С грядущего скинуть завес пелены.

– О, мудрый правитель, любимец Небес!
Я вижу в знаменьи хорошую весть:

Отныне тебе пережить суждено
Всех близких, родных и друзей заодно!



Пожалуй, нам здесь уточнять будет зря
Размеры даров мудрецу от царя.

Неважно: в опале ты или в чести –
Важнее всё правильно преподнести.