День... Ночь...

Вениамин Бессонов
...Унылая, без звёзд в окошке, ночь
Застыла безысходностью покоя...
Так день пережидать было невмочь.
А ночь - печаль напополам с тоскою.

Пусть я печаль и грусть не зазывал,
Непрошенных гостей не прогоняю.
Упав ничком со стоном на диван,
Твои слова и жесты вспоминаю.

Твои глаза, твой отрешённый взгляд,
Поспешность в ожидании ухода...
Я пред тобой, конечно, виноват,
Что посягаю на твою свободу.

В слезах и муках тихо ночь пройдёт.
Твой милый облик я во сне увижу...
Но только сука Дина подойдёт
И руки свисшие мои полижет.

Скуля, заглянет в мёртвые глаза.
Как человек, уставится вопросом.
И будто скажет: "Не грусти, нельзя",
В моё лицо уткнувшись мокрым носом.

Разгонит день ночную темноту,
Займётся снова серый и длиннущий.
Мне ночью было так невмоготу...
А что сулит мне новый день грядущий?..