Армия

Олег Поликарпов
Вспоминаю,как таскал автомат,
Как лазил по горам,
Сталью их удобрял...
Их ислам,кучка русских солдат...
И один из них я,
Среди раненых скал...
***
Вспоминаю,как мы только пришли.
Как ХБ на нас висело
Зелёным мешком.
И как начали считать дни свои,
Под Ферганским,жарким солнцем-
Южным теплом.
=
Сапоги потом с ногами срослись
И броню мы не снимали-
Ночью грела она.
С АКСом словно и родилИсь.
Он теперь и подушка,
И друг и жена.
=
Вспоминаю,как нырял в облака...
И вокруг тишина,
Только купол шуршит...
А у неба нет для нас потолка.
А земля,как на ладони,
Красуясь лежит.
=
Ах,учебный центр наш Уч-Курган!
По ущельям беготня,
Да стрельба...
Ночью холод,днём воды бы стакан,
Крышей звёзды,
А постелью судьба.
***
Вот и дальше путь на юг,
Завтра в бой...
Те же горы,да ещё
Сопки и пески.
Слава Богу,что тельняжка со мной,
Да смешно в пустыне ей,мужики.
=
Круг десантно-штурмовой,озорной.
Все афганцы,
Мы ж пока лопухи.
Уставнухи нет вообще никакой,
Но пол года там и тут
Синяки.
=
Перестали в раз колени дрожать.
Перестало,
Что то рваться в груди.
Научили за себя постоять,
И лишь годик
Осталось пройти.
***
Помню,как то зависли в горах...
Трое суток
Без еды,без воды...
Как таскали молодых на руках,
Но на счастье
Не случилось беды.
=
Как косил пацанов гепатит,
Привкус хлорки везде,
Только толк не большой.
И всё тело от укусов горит,
Когда вши наседают
Гадкой толпой.
=
Помню наш орудийный расчёт...
Беглым полный заряд,
Так,что кровь из ушей.
А казённик по станинам бьёт...
СтопорА к чёрту все!
Это для малышей.
=
Прилетели,развернулись-стрельба.
Отстрелялись
И скорей утекать.
А такая у десанта судьба,
В сутках мало часов,
А нам некогда ждать.
***
Дан приказ,ждёт меня перевод.
И прощай орудийный расчёт.
Здравствуй новый,
Боевой разведвзвод...
И пол года ещё,
Время быстро пройдёт.
=
Старший радио-телефонист.
И опять беготня,
Корректировка огня.
А комбат наш,ещё тот артист...
Скоро дембель,
Он станцию слил на меня.
=
Как ночами кружили без сна...
Всего пробка воды
Жизнь дарила опять.
Наглотались пылищи сполна.
Ох пора бы и нам
Ту замену встречать.
=
А как резали ночь трассера...
А как цепью мы шли,
Мяли всех под собой.
Да пора уж до дома,пора!
В город Новгород
Любимый,родной,дорогой.
=
На губу на последок сажусь.
На бетонном полу
Ночую опять.
И раздели до трусов,но держусь.
Ещё день...будут мне
Документы вручать.
***
Вот и дембель,и мой землячок.
С ним два года
От звонка до звонка.
С ним делили и кусок и клочёк,
С ним рубали
С одного котелка.
=
Стук колёс,словно времени счёт.
Нынче время
На убыль идёт.
И гражданский теперь мы народ.
И давно уж
Нас много,кто ждёт.