Путь к дому. Триптих

Юрий Максименко Дубна
1. Размышления

Мало ль нас по России скитальцев?..
Захотевших удачу поймать,
Посягнувших с судьбой потягаться,
И забывших, что дома ждёт мать...
Ты, наверно, совсем стала старенькой -
Паутинкой морщинки у глаз...
От бравады моей столько плакала -
Не одну, может, тысячу раз.
А теперь маешь душу о встрече,
И до храма дойти нету сил,
Одиноко на ветхом крылечке
Молишь Бога, чтоб сына простил:
И за то, что покинул деревню,
И не дедов своих выбрал путь...
И с мечтою, что всё же приеду,
Грезит ум, и молитвы текут.
До потёмок глядишь на дорогу,
Взор туманится горькой слезой.
Знать доходят молитвы до Бога,
Если я ещё всё же живой...
Ты, наверно, совсем стала старенькой,
Пред тобой, как пред Богом винюсь,
Моя милая, добрая маменька,
Я к тебе непременно вернусь...

2. Письмо

Здравствуй, мама...
Знаю - встретишь.
Я приеду навсегда.
Небогатый, небезгрешный...
В белых блёстках борода.
Одинокий, непутёвый,
Не нашедший свой приют...
Ждёшь меня лишь ты... Да вётлы,
Что сажал я... может, ждут.
Там, у вас, наверно, мерно,
Как и прежде жизнь течёт -
Утешеньем, с Божьей верой,
Во спасенье наперёд.
А у нас одни погони -
За сомнительной мечтой
Мчатся люди, будто кони
В знойный день на водопой...
Отошло скитаний время,
Сотни свёрстано дорог.
Снится мне теперь деревня
И родительский порог.
Я приеду с покаяньем,
Верю... Ты меня простишь
За бессрочность ожиданий...
Твой... Пожизненно малыш.

3. Возвращение

Здесь напрямки - перелесками,
Без круговерти дорог...
Тайные тропки, как в детстве,
Сказочный дарят восторг.
Вон... за берёзовой рощицей
Мирно курится дымок,
Там моя детская родина -
Тихий Руси уголок.
Запахи хлеба домашнего
Лёгкий принёс ветерок,
Будто лишь днями вчерашними
Здесь я шагнул за порог.
Нет... Не вчера это было -
Жизнь улетела... Куда?..
Только душа не забыла
Скромные эти места.
Память подраненной птицей
Мечется... Вижу наш дом,
Маму в передничке ситцевом,
Шустрым себя пацаном...
Веет с лугов медуницей,
Речка игриво журчит...
Чем бы и мне пригодиться -
Чувство измены отмыть?..
)))