Бракосочетание

Максим Крутиков
Ты носишь на голове шлем из черепа яка
И на плечах – плащ из перьев инопланетных птиц.
Который месяц уже готовишься к первому браку –
Браку с богиней. У невесты множество лиц.
На прохождении уровней ада ты съел не одну собаку,
И богиня следит за тобой через сеть границ.

Люди твоей манихейской партии руководствуются заветами Гераклита,
Принимая решения или просто теряясь в толпе,
Или во время оргии. Им – что пито, что лито –
Влага принадлежит небожителям. И если кто-то идёт по тропе,
То жители каменоломен его след укрывают плитами,
И играет какой-нибудь сытый Петроний на громкой трубе.

Между тем замечаешь небо – каждый день необычной масти.
Может, это привет от невесты иль небожителей бред.
Волки в собачьей упряжке разевают бездонные пасти
В предвкушении трапезы. Но опять лишь обёртки конфет
Достаются им от погонщиков. А твои первобытные страсти
Никуда не деваются за десяток бессмысленных лет.

Во дворе выпал снег. Ты ступаешь по снегу так медленно,
Что безглазые псы в твоём запахе словно в шерсти.
Ты к воротам идёшь. Проржавевшие ветхие петли там
И у врат вековой грязный мусор. Его разгрести –
Испытание то ещё. И на сердце письмо от неё: тихим лепетом
Она словно просит тебя: «Отворяй ворота. И прости».