Холод, разлука и кровь

Мария Ксанд
В соавторстве, Аристархъ фон Грапф (Он) и я

Он:
Сквозь рваные вопли метели
Он рвется за ней на восход.
Их грозы давно отшумели,
А он её всё ещё ждет.

В шинели кровавые раны
Он бился тогда за неё.
Как ранят былые обманы,
Обиды горит острие.

Любовь их была будто вьюга,
Зачем же, зачем же тогда,
Так делали больно друг другу?
Не делась любовь никуда.
 
Она:

Она улыбаться не смела,
Хоть камень упал с души...
Как будто дойти до предела,
До самых крутых вершин,

Весь мир под двоих переделать,
За день перестроить Рим,
Как будто дойти до предела -
Вот так это было с ним.

Что было - останется в прошлом,
Что будет - теперь вопрос.
Она всё смотрела в окошко
И слушала лязг колес...

Он:
Они расстались на вокзале,
И поезд с ней в туман ушел.
А он напился в ресторане,
И долго плакал под дождем.

Как был роман их крут и страстен,
Взвивалось пламя в небеса.
И время обернуть не властен,
Не верит больше в чудеса.

А после он за ней сорвался,
Не в силах ждать, не в силах жить.
И конь гнедой сквозь вьюгу мчался,
О если б всё переменить!

Вперед, за ней, и будь что будет!
Шинель в крови, но всё равно.
Горнило сплавленных двух судеб
Ещё хранит своё тепло.

Она:

Грусть прекрасных дев
Слишком горяча.
Не кончайся день -
Не руби с плеча,

Дай его забыть,
Прекрати отсчёт,
Небом голубым
ПобалУй ещё,

Не гони ты прочь
С неба облака:
Там одно точь-в-точь
Как его рука!

Разошлись пути
Вплоть до разных стран.
Должен ей простить
Он её обман.

Может, он поймёт,
Что причина лжи
В том, что у неё
Впереди вся жизнь.

Что её ждет тот,
Кто дворец любой
Предложить готов
За её любовь.

Где огонь пылал -
Там теперь лишь тень.
Вот, Луна взошла:
Это новый день...

Он:
Скачет он, позабыв,
Что же нужно ему...
Всё закончилось и не вернется назад.
Впереди лишь обрыв,
Он сорвался во тьму,
Над его головой умирал звездопад.

Замерзает хрусталь,
Только пар изо рта,
Здесь никто не услышит, зови - не зови.
И ломается сталь,
За спиною черта,
И скользят его ноги в его же крови.



Аристархъ фон Грапф, старший инквизитор - http://www.stihi.ru/avtor/arhontus