Procul angli

Денис Нефёдов
Смотри, как день тревожно замер,
Смотри, как гром клокочет в такт
Под взглядом вездесущих камер,
         Что снимают каждый шаг.

Давно народ под звуки басен
Сжёг за собой свои мосты.
Смотри, как солнце нервно гаснет
         В предвещанье темноты.

Смотри теперь, как по углам
Попрятались скупые лица.
Жизнь в этом мире, как игра,
В которой сложно не разбиться.
Смотри теперь, как день и ночь
Смешались в солнечном затменьи
И сотни
        посланных
                знамений
Теперь не смогут нам помочь!

Последний День считает души,
Как пули чёрный автомат.
Мечты отчаянье разрушит,
         Землю превращая в ад.

Начнётся злое представленье.
Сквозь страх и боль его смотри,
И совесть чувством сожаленья
         Сдавит душу изнутри.

Смотри теперь, как по углам
Попрятались скупые лица.
Жизнь в этом мире, как игра,
В которой сложно не разбиться.
Смотри теперь, как день и ночь
Смешались в солнечном затменьи
И сотни
        посланных
                знамений
Теперь не смогут нам помочь!