Песня о городе-герое Волгограде

Владимир Марахин
Если вдаль заглянуть,
Раздвигая столетий границы,
Ты прошёл трудный путь
Сквозь века, легендарный Царицын!

И в огне, и в дыму,
Зарождалась на Волге свобода,
Не сломить никому
Русский дух трудового народа.

Покатилась слеза
Из двадцатого в наше столетье,
Смотрят грустно в глаза,
Повзрослев, Сталинградские дети.

Сердца тягостный взгляд
От войны станет спутником долгим,
Я горжусь, Сталинград,
Величайшей победой на Волге!

Боль души не унять,
За погибших в былом урагане
Встала Родина-мать
На высоком Российском кургане.

Мирный голос Земли
Мне понятен и искренне дорог,
Пусть цветут ковыли
В Волгоградских бескрайних просторах.

В светлый мир с детворой,
Никогда не придут злые тени,
Верит город-герой
В святость душ молодых поколений! 

Расцветай без преград,
Утопая в душевном восторге,
Милый мой Волгоград,
Славный город на матушке Волге!