Стрельба по уходящему поезду

Иосиф Гальперин
*  *  *

Стрельба по уходящему поезду требует отточенного отчаяния,

обратное упреждение предполагает вымученный расчёт.

Пусть первый декабрьский снег белее и долгожданнее,

чем первый сентябрьский снег, но голову напрочь сечёт.

Опускай руки, протягивай или даже девичьи заламывай,

но признанье вины не догонит уходящий под поезд снег.
 
Возвращается сон, колею колесами заново лапая,

пропитала шпалы ресниц мазутная радуга недр.

Опустошение недр объединяет гильзу, дуло, стрелявшего,

пустоту от пороха вытесняет веселящий памяти газ.

Только пуля рвется из круга, как виртуоз рвется по клавишам,

как паровоз тащит вагоны  и убивает нас.