Мартовская зарисовочка

Реакция Вассермана
Не знак и не побег. Последние шаги.
Агония зимы в предчувствии ухода...
Ну что ж ты медлишь, снег?! Проснулся – так беги,
Из этой волглой тьмы  в иное время года
Прокладывая путь с отчаяньем юнца,
В движении своём не знающего меры...
А ты?! Зимою – спал, а нынче – спал с лица
И потемнел, как день, бессолнечный и серый.

Ты всё ещё лежишь, пока душа моя
Весеннему теплу открыться не готова.
Пока суровый март, похожий на ноябрь,
В молчании своём не произнёс ни слова.