Лопухи

Анатолий Баснописец
       БАСНЯ

Горох, гречиха и пшеница
Росли на поле, на одном.
 Богатою была станица
И хорошела с каждым днём.

КОМУ – ТО  СТУКНУЛО  В  БАШКУ,

 Что тесновато на току,
 Что будешь ты прилежней,
Коль станешь  НЕЗАЛЕЖНЕЙ.

И вот уже от дома к дому
Станицу режут по живому.

Собой гордились:
-Посмотри!

ПОЛЕЙ   ТЕПЕРЬ АЖ  ЦЕЛЫХ  ТРИ!

Забор не стали городить:

ЛОПУХ РЕШИЛИ ПОСАДИТЬ,

Взошёл Лопух зеленый,
Красивый и ядрёный,
Преважную играя роль:

ОН  И  ГРАНИЦА  И  КОНТРОЛЬ!

Идёт, проходит время…
Лопух роняет семя.
Подует ветер – разнесёт.
И тут, и там Лопух растёт.

Не видно уж гороха,
Гречиха всходит плохо,
Совсем не та пшеница,
Хиреет и станица.

ЧТОБ БЫЛ БОГАТЫМ УРОЖАЙ,

ТЫ НЕ ДЕЛИ, А УМНОЖАЙ!

Так делают в Европе…
Но мы –то с вами …
Но мы – то  с вами в России!