Предателям

Татьяна Савская
      I

Всмотрись в свое отражение –
Горделива, стройна, умна.
Но достойна ли ты прощения?..
Попытайся ответить сама.

Что душа? Ведь она похоронена
В буйном пафосе отчей столицы.
Ты вопрос наш извечный вспомни:
Почему «…не летают как птицы»?

Ты смеялась другим в лицо –
Обсмеяла ты всех вокруг.
Кто врагом стал, кто подлецом,
Даже я уже больше не друг.

Как предательство – твоя преданность,
И цинизмом полнятся шутки.
Я теперь уже верю медленно,
Ведь однажды уже резала руки.

Говорят, что движенье – жизнь,
Только смерть – это тоже движение.
Ты на прошлое оглянись,
Ты всмотрись в свое отражение…

Июль – 1 сентября 2009г.

      II

Ведь мне не о чем было писать,
Был ли смысл от меня что-то требовать?
Я тогда побоялась сказать,
Что листам мне нечего передать.

Что уже разучилась я чувствовать
И к тебе лишь имела привычку.
Что мне даже с тобой было пусто,
И не в звездочках дело, не в лычках.

Поначалу была ко мне нега.
А потом – раздраженный, угрюмый.
Мы орали с тобой друг на друга –
Хорошо, что не билась посуда.

И я била тебя по скулам –
Всего пару раз, но хватило.
Мы сидели на разных стульях,
Потому что сердцами остыли.

И осталась во мне только злоба.
Только злоба и обреченность.
И как будто по крышке гроба,
Ты стучал в мою дверь отрешенно.

Непонятно, зачем я осталась.
Этот шанс был, наверно, не в счет.
Но любить я хотя бы пыталась.
Знаешь, билась как рыба об лед.

Новый год. Ты не понял меня.
Ты не знал, как больно мне было.
Веселился с друзьями, смеясь,
Ну а я с Яной водку глушила.

Рассказала, что мы попрощались,
Что она попросила прощенья,
И что жизнь моя поломалась
Незадолго до ее дня рожденья.

Ведь она была половиной…
Фема, Юста – два смежных крыла
Нашей дружбы с ней серафима.
И я с нею крылатой была.

А теперь больше святостью в муках
Отличаюсь, забыв о небесном.
Только не опускаю я руки –
Это было бы слишком нечестно.

Я не знаю, зачем приходил
Ты в эти последние дни.
Ты же, как и она, лицемер –
Только в зеркало загляни.

Можно множеством жизней жить.
Умный, сдержанный, симпатичный.
Только лгать или правдой бить –
Это каждого выбор личный.

Ты потщательней приглядись,
Ты всмотрись в свое отражение.
Ты на прошлое оглянись –
Там лишь только твое лицемерие.

23.01.2010г.

      III

Фразы летели мимо.
Задыхалась златая рыбка.
Ножи. Как правило, в спину.
Вонзаются тихо. С улыбкой.

Удары точны и размерены,
Но кровь не проступит на коже.
Предательство в крупных размерах
На преданность очень похоже.

Вы били меня под лопатки –
Хотели сломать. Но не вышло.
На боль мою были падки
И гнали меня на крыши.

Но там я смотрела на звезды,
А не на асфальт под домом.
Сейчас менять что-то поздно –
Слепила себя за годы…

Обжигала в доменной печи,
Закаляла себя как сталь.
И теперь кричи не кричи –
Я вас не прощу. Очень жаль.

23.01.2010г.