На выдох. Март

Татьяна Савская
Луна идет на убыль,
Март - на выдох.
А мне все пыль
Ложится на запястья.
А мне б хотелось в этом мире потеряться,
Там, где мой Бог со мной лучами говорит,
Там, где-то в неизведанном пространстве,
Между Аляской и Таити.
Но порваны от прошлого все нити.
А я - на вдох.
И печаль моя светла.
Не совладав со глупой рифмой,
Как ты слаба,
Как жАлка, как убога.
Что, плохо тебе снова?! Плохо?...

А поезд двигался в обратном направленьи,
Где чаек стон мне чудился в груди,
Где будущее было позади,
А перед прошлым я упала на колени.
Но снова поднимаюсь, в будущее мчусь,
Коленки ободрав как в детстве.
И не оглядываюсь.
Просто улыбаюсь.
И всё привычным ходом, все как прежде.
Я закружилась, замечталась.
По надежде,
Как по лягушке дохлой, пропустила ток.
Но это словно руку в кипяток!
Все прахом!
Боже, как же я устала!
Что, мало тебе боли?! Мало?...

Мой март во мне -
Неутешителен прогноз:
Простуда, слякоть. Все довольно мерзко.
Я выживаю. Авитаминоз.
Но что-то лопнуло внутри так резко -
Дзинь!..
Так звонко!.. Неба синь
За окнами, и серое - в глазах.
Я ненавижу этот липкий страх,
Что глиной забивает горло.
И острые вгрызались сверла,
Дробя мой голос на минор
В тех песнях, что с балкона прыгали во двор.
У слез вкус водки -
Как это по-русски!
Что, пусто в твоем сердце?! Пусто?...

Я задохнулась светом одиночества.
Мне хочется, ты слышишь, мне так хочется,
Внезапно выбежать на красный
Или на крышу скользко и без куртки,
Чтоб менингит скосил
Или простая аллергия
На солнечный.
Мне трудно, знаешь, мне так трудно.
Под ребрами от солнышка осколочный.
И снова у окна, и снова жду,
Когда вновь зайчики запляшут на ладошке.
На лестничной заснули кошки.
И снова в сеть,
Где смерти точка нет,
Где нас таких так много есть и было.
Что, стыло в твоем мире?! Стыло?...

Так неужели глупо мое слово?! Глупо?...
Кусала и кривила губы.
Я улыбаюсь,
Видишь, улыбаюсь.
Оплачено всё кровью.
И только март, мой ласковый любовник,
Заметил, как я плакала украдкой.
Предателей, которые перо
Так нежно мне вонзали под лопатку,
Чей образ мне навеки в душу врос,
Прощу ли?
Нет. Но я их всех любила.
На мой невысказанный вслух вопрос,
Который я от марта утаила,
Ответ был очень даже прост...
Я выдохну,
Когда луна пойдет на рост.

5-6 марта 2010г.