Исповедь памяти. 1

Василий Мельников 3
ИСПОВЕДЬ   ПАМЯТИ.                1



               На жесткий ворс душевного томленья
               Ложится иней первых холодов
               Без суеты, упреков, сожаленья,
               Впитав гудки курьерских поездов.

               Вокзал моргнул глазницей семафора,
               Прощанья тень размазав по щеке.
               Скрошилась дням пасхальная просфора
               В просящей подаяние руке.

               Осенней мглой укутанные села
               И станции в поклоне поясном
               С благословенья церкви и костела
               Прочли ветрам молитву перед сном.

               Протерта ткань на кленовых крылатках.
               Среди дождем обглоданных ветвей
               Смутилось небо, путаясь в догадках
               Над исповедью памяти моей.


                Ноябрь 2009 г.
                д. Бобр Крупского р-на .
               


























                37-й  год.                2





Суровая правда жизни
У тридцать седьмого года,
Когда верный сын Отчизны
Объявлен врагом народа.

Когда не чума, не голод
Косили людей на взлете,
А чей-то нелепый довод
На выверенном расчете.

Какие умы в подвалы!
Какие идеи в цепи!
От гнева дрожали скалы,
От боли рыдали степи.

Стальной паутиной страха
Страну лагеря связали.
В крови набухала плаха,
Усеяв крестами дали.

Давила машина ада
И веру и плоть и душу,
Всю желчь мозгового склада
Выплескивая наружу.

И это под звуки маршей,
От шумных приветствий пучась.
А если бы я был старше?
Кто знает:- какая участь…
26.11.1988 г.





















                *           *            *                3


Город вдыхает запах зимы,
Подняв воротник повыше.
Лезут за шиворот сгустки тьмы,
Сорвавшись со скользкой крыши.

Мокрого снега вязкий покров
Ловит прохожих в сети.
Длинные шеи узких дворов
Студит декабрьский ветер.

Пятится ближе к стене фонарь
( Там и теплей и суше.)
Сорванный лист потерял календарь
В снежно-кисельной луже.

Скомкан окон близорукий свет
Под хромотой трамвая.
Быстро склевала осени след
Липких снежинок стая.


                Декабрь 2009 г.
                Г. Минск

























                Зима в городе.                4

Запорошен город снегом
После ласк ночной метели,
Укрывая белым мехом
Складки скомканной постели.

Улиц длинные ресницы
Отпечатали подушки.
И толкаются синицы
С воробьями у кормушки.

Парк одел деревья в шубы
Цвета северных симфоний.
Робко греют солнца губы
Дню озябшие ладони.

Возле озера соседство
Смеха в порванном тулупе
Возвратившегося детства
С ледяною горкой вкупе.


                Январь 2010 г.
                г. Минск