Мадригал

Тщеслав Поверхаев
Поскольку женщин величать
Приятно и полезно,
Начну, пожалуй, заручась
Метафорой и лестью.

Без устали на вас гляжу
В неистовом экстазе:
Вы так изящны, как ажур
Древнеперсидской вязи.

Вы так загадочны, как шифр
В иезуитской книге,
Так мелодично-хороши,
Как «Песня Сольвейг» Грига.

Вы обстоятельны, как том
Брокгауза с Эфроном,
И лаконичны, как бином,
Доказанный Ньютоном.

Вас воспевал суровый Дант
И в меру пошлый Чосер.
Вы так уютны, как диван
И тапочки с начесом.

Флюиды в вас кишмя кишат,
И что ни взгляд — то выстрел,
А ваш пленительный ландшафт —
Погибель для туриста.

Вы аппетитны, как пирог
С начинкою пикантной…
Увы, я слов найти не смог,
Что были б адекватны

Тому, что в душах ваших есть,
А также в прочих смыслах.
Тому, что, Боже, даждь мне днесь
Объять не только в мыслях.

2004 г.