Деревянные крылья

Жозе Дале
Скоро солнце взойдет, встанет облаком пыли.
Я готовлю в полет деревянные крылья.
Как хорош гладкий блеск их суставов упругих -
Не боятся небес мои новые руки,
Полетят высоко соловьиною песней!

Я стою босиком над предутренней бездной,
На ковре из хвои и помятых травинок.
От меня до земли – не порвать пуповину,
Плоть от плоти земной – в эту землю и лягу.
Но скрипят за спиной деревянные лаги,
Ожидая зари…
                С первым проблеском света
Трепеща изнутри, я рванусь вслед за ветром.

Синева горяча - сколько солнца и страсти!
Задыхаясь, крича от ожога и счастья,
Я увижу весь мир у себя на ладони,
Населенный людьми.

И восторгом наполнюсь.
Вдоль над руслами рек, в раннем сумраке стылом,
Я лечу - человек, порожденный бескрылым.
Птицы тысячи лет ждали этого чуда!

Встав лицом на рассвет, я считаю минуты…

***
Скоро солнце взойдет. За ночь камни остыли.
Тяжелы словно лед деревянные крылья.