Канун

Ростислав Овен -Любомира
РОСТИСЛАВ ОВЕН


(ИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИНУДИВШИЕ
КЛАРУ И РОЗУ ОБЪЯВИТЬ 8-е МАРТА
ПРАЗДНИЧНЫМ ДНЁМ)

"У НАС СТОЛЬКО ПРАЗДНИКОВ НАПРИДУМАЛИ,
ЕЙ БОГУ, УВАЖАЕМЫЕ – ПОХМЕЛИТЬСЯ НЕКОГДА!"
ОВЕН


Под вечер, Розе Люксембург
Её подружка Клара Цеткин,
О бедствиях бассейна РУР*
Толкала речь под кофе крепкий.

Но Роза слушала в пол уха
Идейно-пламенный порыв…
«Что ж, ни пера тебе, ни пуха.
Я объявляю перерыв.
Ты всё продумала прекрасно.
И спору нет, проект твой крут.
Давай-ка цель обмоем шнапсом,
Идеи пусть чуть отдохнут.
Согласна, мы идеалистки.
Народа слуги.… В общем так.
Плевать на то, что коммунистки,
Прибарахлимся и в кабак».

И тут уж Клара стала в позу,-
Статуя, право, монумент!
Давай костить подругу Розу
За несознательный момент.

«Да брось ты… - Роза молвит Кларе –
Да погоди.… Вот завелась!
Не ты ль на той неделе в баре,
Как сука, в доску набралась?!
Ты все свои нравоученья
Засунь себе… - Ты усекла?!
Мы женщины – капризные творенья!.. –
И шнапса хлоп и, прямо из горла. –
Пока от страсти млеет тело,
Мне жизнь монашкою  претит.
Когда плод свеж и нежно-спелый,
Его нельзя ведь не вкусить.
Как не верти, а без мужчины
Тосклив и холоден альков.
Час недалек, когда морщины
Погубят страстную любовь.
И пусть сейчас потоп случится.
Пусть заметёт дома метель…
Я жажду! Я хочу напиться
И мужика завлечь в постель».

«Скажу, Розалия, по дружбе,
На службе завтра не поймут…»

«Плюю на «завтра» и на «службу»,
Делишки в лес не убегут.
Не дрейфь, Кларуша, есть задумка.
Сухими выйдем из воды…
На брудершафт моя подружка!
В кабак! Довольно чушь плести!».

                2
Когда в кабацком дымном смоге
Повисло страстное: «Хочу!..».
Двух пар ещё держали ноги,
Что было дальше – я молчу.

Восьмое мартовское утро,
Утихомирив страсти зов,
Сманило, проявляя мудрость,
Пивком холодным мужиков.

Когда подруженьки одни
В покоях утренних остались,
Недолго думали они,
Опохмелились, посмеялись
И чтоб реванш сегодня взять, -
Умеют женщины гулять, -
Загул решили продолжать.

                3
…И грянул день!

Галдела, шевелясь телами, площадь.
Горел на солнце лисий палантин.
И Клара с Розой обвиняли мощно
Нрав вакханальный всех мужчин.

На пол мужской взирая грозно, -
За пьянство, невнимание и лень, -
Мстя, Клара прорекла утробна:
«Мы объявляем принародно,
Отныне праздник ежегодно –
Восьмое Марта – Женский день!».

И плыл над городом банкетный гул.
И женщины мужчин прельщали…

              ЭПИЛОГ
Так Клара с Розой Манифест издали,
Он оправдал на службе их загул.
-----------------------------------------------------------