Воспоминания детства

Ольга Рачицкая
Прикладываю ложку к синяку.
-Чтоб брата брат из-за куска резины...
Ворчит бабуля.
Прячу под штанину
Пустую банку.
Бабка начеку!
-Ну, ешьте, хоккеисты, вермишель!
Недремлющее око василиска
Чуть в сторону – и опустела миска.
А на дворе соседский спаниель -
Приученный к подачкам часовой -
Кругами ходит и глотает слюни.

Мне завтра в школу.
Где же вы, июни?!
Уроков гору мне бы с плеч долой:
В десятый раз я бормотал стишок.
Брат рядышком раскрашивал картинки
И басню всю вдруг выдал без запинки!

-Обидно было?
-Хуже! Просто шок!

...Ребячьи тайны, будто горстку снов,
Муж дарит мне.
Беру заворожённо.

Так детства пустяки рождают в жёнах
К супругу материнскую любовь.