Птица

Петр Тумаков
По синему небу птицей лечу,
А вдруг не во сне, а всё наяву.
Я точно свободен, я весь на виду,
С переменным успехом то бегу, то иду.
Вдруг солнце пропало и солнце нашли
И серого ливня стрелы пошли.
Капли дождя стучали по окнам
Я всё томился в сомнении мокром.
Я неспокоен и нервы шалят –
Ногти грызу, и мысли не спят.
В дрожащих губах опять сигарета,
Один на один в ожидании совета.
Не знаю, что делать, куда мне идти –
А может, остаться, сидеть на мели.
Корабль по морю плывёт в горизонт,
Попал он под ливень, пошёл не в тот порт.
Меняются люди, меняемся мы –
И время уносит наши мечты.
Твоя красота уйдёт погулять,
Забудет вернуться, оставит печать.
Останься сегодня там, где тепло –
Останешься с тем, кому всё равно.
А я буду мрачен, я буду не свой –
Что с моей жизнью, что же со мной?
А всё очень просто: я труден и глуп,
А сам я не знаю: живой или труп.
Завтра проснёмся и увидим рассвет –
И завтра узнаем: живой или нет?..