Лагеря. Тюремная лирика

Вячеслав Лобанов-Конкурсный
Лагеря, лагеря - много вас я видал,
Не совру говоря, что всю жизнь вам отдал.
Я не помню родных, ведь в детдоме я жил,
Лагерей лишь одних я тоску не забыл.

Помню я Колыму, вой пурги за окном
И в табачном дыму урок лица кругом.
На Таймыре бежал: вспомню, спать не могу,
Как замёрзший лежал мой дружок на снегу.

А в сибирских краях, я повсюду бывал
И в её лагерях долго зону топтал.
Ты Сибирь моя мать, жизнь моя - лагеря,
Вам меня не понять и не мучайтесь зря!

1979.