Копии картин

Петр Тумаков
Как трудно верить в правду слова,
Когда все лгут, не морща глаз.
А мы, как все, мы как и снова.
Горим в огне… огонь погас.
Цветы растут в пустых оврагах
И воды льют из высохших прудов.
А кто-то плачет у чужих порогов,
Боясь признаться в правильности слов.
Идут дожди из облаков воздушных,
Смеются люди по беде своей,
Не скажем слов, порою, нужных
И не увидим горя в пламени огней.
Раскаты грома освещают окна,
Где люди тихо молятся за нас.
И все так тихо, словно кто-то
В тиши безмолвно и на века погас.
Течет вода из прорванных каналов
И светит солнце в лондонском дожде.
Простому люду не стоять у царских залов,
Как багачам не быть в нужде.
Сверкает молния при чистом небе,
Горит огонь из не зажженных свеч.
Хранится тайна в медном склепе
И не убьет упавший меч.
И пишет ручка на листе бумаги
Все то, что может уместить.
И враг находит утешенье в маге,
Который может погубить.
С надеждой тлея напоказ,
Мы не похожи, но едины.
Пока последний лучик не погас,
Мы копии одной картины.