Я поеду на Волгу... Тюремная лирика

Вячеслав Лобанов-Конкурсный
Я поеду на Волгу, в мой родной городок.
Не был там очень долго, но закончился срок.
Десять лет не игрушки - кто сидел, тот поймёт.
Померла мать-старушка, пока вышел расчёт.

Где ж родная хибара и фундамента нет.
- Ехал, что ли я даром. Эй, послушай-ка, дед?
Старый мне отвечает: "Снесли дом от, милок!"
Стал я очень печальный - будто вновь дали срок.

А у бывшей подружки, дочка в школу пошла,
Нет друзей у пивнушки - вот такие дела!
Взял бутылочку водки, кильки, чтоб закусить.
Стала мокрою глотка - перестал я грустить.

Потом выпил вторую - стало радостно мне:
Будто дома пирую, похваляясь родне.
И кого-то, в угаре, я пером зацепил.
Прокурор был в ударе - "вышку" мне присудил.

Побывал я на Волге, прощай мой городок.
До расстрела недолго, жизни кончился срок.

1985.