Город Снов. Советы Тени

Наталья Зима
                Жизнь есть сон
                Кальдерон








1.

Искать, заходить в чужие дома,
Проходить сквозь тени,
шепчущие невнятно,
Что этот песочный город
                точно как я сама:
Прихотлив и случаен…
                Только сойдя с ума,
Слушая сердце и вглядываясь в пробелы
Мира предметного,
                двигаясь наугад,
Можно найти, что ищешь,
Но не смотри назад.








2.

Улицы в этом городе,
как движущиеся витрины,
А переулки – маленькие театры.
Будь любознательной,
но проходящей мимо,
Если не хочешь прожить всю жизнь
В пьесе какого-нибудь Лопе де Вега.






3.

Если искать в этом городе,
То только невероятное,
Брось о простых вещах,
Погляди на его порядки:
Даже самую малую малость
Не увидишь дважды на том же месте.
Если сегодня к тебе
относятся как к невесте,
Бойся проснуться завтра
старухою лет за сто,
С кучею внуков и дорогим манто.
Не обращай внимания,
но приглядись к предметам,
Бесполезным для общего   восприятия.
Ломаная монета,
Камень, запавший в туфлю,
Падалица-звезда
Могут тебе пригодиться
Больше, чем миллионы
Бешеных денег и компаньоны.







4.

Главное, помнить, зачем ты сюда пришла
(Или пришёл), Потому что уже метла
Старика, на рассвете скребущего мостовую,
Первое, что ты видишь –
может тебя отвлечь.
А потом налетят, запутают, отведут
И поселят на жительство.
                Все мы тут
Подзабыли родную речь.
Поэтому следуй ниточке,
зримой тебе одной,
Ври, но будь искренней,
с расслабленною спиной,
Руками нежадными,
бери своё – и иди.
А лучшее, что хранится в твоей груди,
Возможно, запомнят стены, деревья, сны
Летучих собак
и берега весны.

На песке написанные слова
Сохраняются дольше, чем каменная молва.

А в длинные, длинные летние вечера
Мы будем помнить о том, что ещё вчера
Повторяли твой профиль
в белилах и терракоте
И твой шаг на зелёной траве двора.






5. (Эпилог)

Так, за ворота вышед,
Забравшись на ближний холм,
В полыхании синего-синего,
Сменяющегося закатным,
Оперения мира,
Ты обернёшься назад, чтобы сказать «прости»
И «прощай», те, кто всегда в пути,
Умеют благодарить.
Но, изумлённо глядя из-под руки, -
Только пески, пески, и опять пески…
Не городские башни –
колеблющаяся дымка,
Нежное марево рассыпается на глазах,
Тихо мерцая, на шёпоты и песчинки,
Как в диснеевских мультиках
                Или снах.




1999