По следам Гавроша - мечты продавца газет

Алексей Мякинин
Я читаю газет заголовки,
На всю улицу их я кричу.
Мои руки работают ловко –
Заработать побольше хочу!

Сёстры, братья мои голодают,
Чтобы младших поить и кормить
Мать с отцом свои спины ломают.
Как нам жизнь эту переменить?!.

Мне двенадцать, могу я работать –
Заниматься продажей газет,
Ноги бить, уставая до рвоты,
Чтоб хватило семье на обед.

Мы, Гавроши, известья разносим.
За отвалы словесной руды
Мы монетки у дяденек просим,
Презирающих наши труды.

…Вечер поздний. Домой возвращаясь,
Я желаю немного поспать.
Мать укроет, и я, улыбаясь,
Начинаю тихонько мечтать…

А мечтается мне о свободе,
И в мечте я вполне преуспел:
На моём типографском заводе
Производится наш ЖЗЛ!..