Сказка

Ирина Синицына
Вдоль  по  ровной  дороге  шел,
До  распутья  дошёл,  присел.
Камень  был  на  распутье  том.
Он   сидел -  в  горизонт   глядел.

Подбежала  к  нему  рыжая  лиса,
Хвостом  пушистым  махнула 
Да  на   все  голоса   затянула:

-  Ты  иди   дорогой,   где   повыгодней,
Потеплей,  посветлей,
Окна  мытые,  неразбитые,
Рожи  сытые,   гладковыбритые,
Слова   громкие, деньги  лёгкие,
Девки  важные,  разукрашенные.

За  спиной  у   лисы  -  треск.
То  медведь   из  кустов  вылез.
Сел,   покашлял,   покряхтел  с сердцем:

- Да гони  ты  эту  рыжую  стерву!
Ты  иди  давай  туда,  где   будут
Жить  полезные   тебе   люди.
Они,  вроде,  и  не  сеют-не  пашут,
А  кругом  всё  их,  то бишь,  наше.
А  как  примут,  войдешь  к   ним  в  долю,
Так   тебя  уже  никто  не  тронет.
Где  пожар  там  иль  погром  -   не  беспокойся.
Ты   живи  - лишь  за  свое  добро   бойся.
Свое  дело  проворачивай  дружно.
А   что  выгоды  не  даст  – то  не  нужно.

На  слова  его  и   волк   вышел:

-  И  дурак  же  ты,  медведь, слышишь?.
Никого  не  подпускай  к  себе,  вот  как,
Кто   замешкается  – рви  ему  глотку!
Да   без  этого  прожить  невозможно,
Загрызут,  коль  будешь  добрым.  Можно
Делать  в   этом   мире,  что   хочешь,
Коль    ты  серый  -  и  не  видно  ночью.
Не  высовывайся  и  притворяйся.
День  придёт,   всем,   кто   вокруг,  улыбайся,
Кто  сильнее,  подкрадись   ближе
Для  того   лишь,  чтоб   загрызть,   слышишь.

Зайка   ушки   приподнял  из  кусточка.
Подойти  ближе   пушистому   хочется.
Вот  он,  прыг да прыг,  присел   сбоку,
Разговор  свой  стал  вести  издалёка:

-  Ну   а   может   назад   тебе   вернуться?
Посмотри,  ну  какая  дорога!..
Дома   тихо  и  тепло,  все  знакомы.
И  сидел  бы  на  печи  и  ты  дома.
Досидел  бы    до   старости   тихо -
Не  волнений,   ни  тревог. Здесь  всё   дико.
Здесь  так  страшно  и  темно.
Ну  а   ночью   сомневаешься,   
Дрожишь  очень-очень.

Солнце   к  вечеру  к  земле   тянет  ниже.
Вот  уж   месяц  в  караул  вышел.
Уже   звёзды   на  дырявом  небе
Чуют  как  любая   тварь   дышит.

Встал,   подумал  и  пошёл  прямо.
Что  там   будет  -   поле,  холм,  яма.?
Шел  спокойно,  просто  был  уверен   -
Человеком  будет  он,  а  не   зверем.