К Харону

Константин Кадочников
Харон! Скорей вези меня
В Аид холодный и унылый!
Не буду медлить я и дня -
Оставлю берег опостылый!

Харон! Стрелой лети вперед
По Стикса водам погребальным!
Не говори о том, что ждет
Души моей в Тартаре дальнем!

Харон! Я сам в Эреб иду,
Чтобы душа смогла забыться,
Чтобы не мучаться в бреду -
В беспамятстве навечно скрыться.

Ну все, Харон, спасибо, друг,
Достиг я берега забвенья.
Идя по жизни понял вдруг,
Что был всего лишь полутенью.

Там светом стать ты сам не можешь.
И тенью стать там силы нет.
Лишь ты один, Харон, поможешь,
Лишь только здесь найду ответ.

Здесь стану тенью и сознанья
Не потревожит тут ни что.
А там? Не жизнь, а лишь страданье!
Сплошной мучительный поток!

Харон, постой! Не уходи!
Скажу еще одно лишь слово!
Хоть там не встретил я любви,
Но что-то тянет к свету снова!...