Не глазейте в космос с чердака

Граф О Quot Ман
    Не глазейте в космос с чердака

Из цикла "Упражнения в рифмачестве или третий сорт - не брак"

Однажды я зашол в институт усовершенствования учителей в кабинет
к Ольге Георгиевне Карагедовой, занимавшейся литературными
методическими разработками. И ,вдруг, она мне сказала , что
на каком-то там семинаре придумали новый вид стимуляции
поэтического творчества ,а именно дают всем в аудитории
первую строку и предлагают продолжить стихотворение. И слушатели
курсов повышения квалификации учителей упорно работают и в конце
каждый сдаёт своё стихотворение руководителю.Она предложила и мне
попробовать продолжить и продиктовала следующую строчку :
"Не глазейте в космос с чердака".А затем прочитала мне своё
четверостишие, которое получилось у неё весьма  выдержанным
с точки зрения литературных норм,но ,на мой взгляд, недостаточно
соответствующим глуповатой первой строке. Я сказал ,что так
быстро не смогу написать и надо время, а она ответила что мол я ,
как всегда понаписываю много и бог весть чего. И, как в воду
глядела. Тем не менее, предлагаю на суд публики результат этого
педагогического эксперимента.


Не глазейте в космос с чердака,
А не то случится передряга,-
Там проснётся бомж или бродяга
И столкнёт вас , точно дурака.

И взлетит картуз под облака.
Вы же упадёте, как коряга
На асфальт и скажет работяга,
Что ползёт домой из кабака:

"Ну артист, ну ты скакнул, стиляга.
Жаль отпали оба каблука."

И ,схвативши землю за бока,
В гордой позе, словно тень от стяга,
Будете лежать, как с дыркой фляга,
Истекая жидкостью слегка.

И, забыв мечты - окорока,
Подойдёт к вам рыжая дворняга
И обнюхав сделает ка-ка.
Вы ж увы - не белочка летяга...

Так что вам скажу наверняка,
Чтоб к науке не пропала тяга,-
Не глазейте в космос с чердака.
Вот такая, деточки, бодяга.

    1996 г. Граф О Ман