У картины

Евгений Фёдорович Смагин
Я у картины третий час уже стоял,
Портрет мужчины изучая со вниманьем, -
И мир огромный, непонятный прорастал,
Сквозь полотно светил неведомым сияньем.

Портрет написан был на маленьком холсте.
В нём было скупо всё, обыденно и просто,
Но было что-то необычное в лице -
В мужском обличьи - от духовного колосса.

Мой взгляд в глазах его горящих утопал.
И в мир иного - неземного измеренья -
Душой своею я всё больше проникал
И ощущал прилив любви и вдохновенья.

И этот первый, необычный опыт мой
Помог мне выйти из обыденного мира
И обнаружить в этом мире - мир иной, -
Где несмолкаемо звучит Святая Лира.

С тех пор два мира вижу я уже везде:
Один - поверхностный, раскрашенный, бездушный,
Другой - сияющий в небесной красоте,
Своим величьем и любовью благодушный.

И жизнь теперь совсем как сказка для меня,
Ведь есть куда, могу на миг я удалиться,
Чтоб от обыденности, сутолоки дня
Душой своею истомлённой исцелиться