Обучение азбуке

Юрий Максименко Дубна
Когда звенящая осенняя пора
Дождём сменялась, стынущем в полёте,
Дед, отложив крестьянские дела...
Брал с полки книгу в тёмном переплёте.
И распахнув её на два крыла,
В мерцании лампадки у божницы
Он с расстановкой по слогам читал
Библейской мудрости страницы...
А мне казался самым мудрым дед -
Не понимал малец в четыре года,
Как можно в закорючках разглядеть
Деяния далёкого народа...
Дед объяснял, а я всё ждал похвал,
Мне бесконечно долгим день казался,
Я многократно домик рисовал,
Что есьм то - "Аз" -
Вдолбить мне дед старался.
Затем шли "Буки", "Веди"...
А у меня ко сну слипались веки.

Когда-то так крестьянская Россия
По библии Кириллице училась...
)))