Ржаной пирог

Йохан Йоханссон
             Изменить «так было» на «так я хотел» -
             вот что я готов назвать истинным спасением.

             Ницше.


Прости меня, я брёл всю жизнь один.
Ты рядом шла, но будто не при деле.
Я засыпал один – с тобой в постели –
И утром просыпался нелюдим.

Я бороздил твой стан как мягкий снег,
Открытый нисходящим сверху скатам
Блестящих лыж, и изумрудным латам, –
Беспомощных спасительный доспех.

От лат остались кровотёки, ржа
На беспримерном в тренировках теле;
Ты бы хотела снова быть при деле,
Да только та уж заросла межа

Которой шли мы испокон веков,
Которую вспахали, как умели.
В ней рожь - не ржа, мы сжать её успели
И в обмолот отправить колосков.

Там мелют, молют, перемолют враз,
Там наверху, в той мельнице всевышней
Всё станет тленом, пресловутой пищей
Волшебной манной, услажденьем глаз.

Маца ржаная – сладостный итог,
Разрезанный на части хлебопеком.
Тогда быть может… вместе, ненароком,
Мы проедим ниспосланный пирог?

Теперь - вдвоём, как у блаженных врат,
Узнаем, что заглядывая глубже,
Мы видим не заснеженные лужи
А к удивленью полный цвета сад.



© Johansson, 27 feb 2010