Петру Первому

Виктор Нам
Император,
Сгущается снова гроза
Над потускневшею зеленью Летнего Сада,
Вновь гражданская тихо вползает война
В нашу мирную жизнь
Будто не было ада
Той, которая за сто лет
Дух смолола Империи русской
До осколков,
До пыли бульварных газет,
До бомжами
Заполненных на ночь кутузок.
Снова строчат свои манифесты
Полузнайки, зазнайки втихую утайкой,
Заявления, списки, протесты,
В жизни малой не двинувши гайки.
Не они будут кровью давится
И разбрасывать кости по тундре,
Только кислые мины
И скорбные лица
Их удел,
И умение пудрить
Всем мозги своим целомудрьем,
И умытыми ручками
Резать бисквиты
По Европам за труд свой иудин,
И с улыбкою лезть под софиты.
Тычут пальцами в калькулятор,
Все считают жертвы в процентах,
Ах, какой был Грозный стервятник,
И жандармом был
Александр Первый
И, конечно, вершина зверства
Злополучный кровавый Сталин,
Он лишил их счастливого детства,
Успевая повсюду тиранить.
Не в почете у них кропотливый
Труд сшивать из народов и наций
Единенье, дающее силу
До достатка и звезд подниматься.
Император,
Еще восстанет
Город твой
Весь в сияньи и блеске,
Из осколков, из пыли бранной,
После Смуты
С Россией вместе.