Остап Бендер отдыхает

Татьяна Гладкая Феникс
По теленовостям прошел знаменательный для нынешнего времени  сюжет. Правоохранительные органы арестовали в Воронеже  мошенника,  выдававшего себя за генерал-полковника, академика и Героя России.  Отставной армейский прапорщик с размахом торговал поддельными документами, начиная с университетских дипломов и кончая справками о пожизненной инвалидности.  Во время обыска в принадлежавшем мошенику четырехэтажном особняке, над крышей которого  развевался  государственный флаг Российской Федерации,  сыщики обнаружили множество фальшивых бланков, удостоверений, печатей, в том числе и поддельную печать Президента РФ. Но не обилие контрафактных   корочек произвело на меня неизгладимое  впечатление, а две внушительных размеров иконы в кабинете мошенника.

«на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Евангелие от Луки, 15, 7).»

Какой великолепный стимул грешить по-крупному!  Чем масштабней нагрешишь, тем более радости доставишь своим покаянием  небожителям. Особенно, если раскаянье произойдет в местах, не столь отдалённых.

Вот вам и разгадка, почему коррупция и мошенничество  обрели в России такой размах.
Как гласит русская пословица, «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься».

Не удивительно, что   новые русские, совмещая приятное с полезным – психологический комфорт от предвкушения отпущения грехов с отмыванием денег, следуют указанию  Христа:
«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».  (Лука,16, 1-9)

Остап Бендер со своим знаменитым вопросом: «Почем опиум для народа?» - отдыхает.