Жизни разноцветье

Лариса Преображенская
***
Жизнь моя уныла,
Много горя в ней.
Исчерпала силы,
Мрак в душе моей.
Только верю все же,
Где-то лучик есть.
Он во тьме поможет,
Явит свет небес.
Жизнь вдруг озарится
Праздничным огнем.
И душа, как птица,
Ввысь вспорхнет потом.

***
Так печальна жизнь моя,
Как осенний день.
Словно лист терзаюсь я,
На ветру страстей.
Бесполезен с ветром спор,
Я его каприз:
То закружит в  вальсе он,
То уронит вниз.
Не ожить в цветенье мая –
Мой окончен век.
Дождь все ниже прибивает.
Накрывает снег.

Не унывай!

Не унывай, прошу, не унывай!
Иди по жизни весело и смело.
Былые неудачи забывай,
С другим успешно справишься ты делом.
Ведь жизнь так быстротечна и хрупка,
И смерть порой так скоро нас находит,
Так наслаждайся, радуйся, пока
Навеки солнце в черный дол не сходит.
Не унывай, когда на небе гром,
И тучи темные нависли мрачно.
Сиянье явится прекрасным днем,
И жизнь окажется такой удачной.
Погода – это таинство небес,
А с ними спорить просто бесполезно.
Не жди от жизни праздно ты чудес,
А сам их создавай – условий бездна.
Не унывай, коль горем не бедна,
И огорчает все, что есть и было,
И чаша горя выпита до дна,
И все на свете кажется унылым.
Роптать бессмысленно – не рвется нить.
Она накручена упругими витками.
И то, что суждено нам пережить,
Тот крест мы и несем сквозь вихрь и пламя.
Пусть позади прекрасное «вчера»,
И младость безвозвратно упорхнула.
Прекрасна в жизни каждая пора,
Когда в душе блаженство не уснуло.
И лето наградит своим теплом,
И осень разноцветьем позабавит,
Зима осыплет светлым серебром
И холодом горячность поубавит.
Не унывай, прошу, не унывай,
И жизнь тебя как матушка  приветит.
Печали шли короткое "бывай",
Встречай улыбкой солнце на рассвете.
И, провожая день, за все благодаря,
Себе ты говори: «Да, жизнь прекрасна!
И если вновь придет ко мне заря,
То это будет настоящий праздник!»