За что люблю я стих так страстно?

Михаил Андреевич Русин
ЗА ЧТО ЛЮБЛЮ Я СТИХ ТАК СТРАСТНО?               

           (След  впечатлений, возникших  под влиянием
                юношеской поэзии М.Ю.Лермонтова)

За что люблю я стих так страстно?..
В нем что-то есть…
                но все напрасно.
Достигнуть цели не могу,
А от себя ли убегу?
Зачем тоску переливаю
Из сердца в быструю строку?..
Зачем напрасно я мечтаю
Стихом волненье пробудить
Людей, к нему так равнодушных?..
Зачем мне суждено любить
Волненье строк, другим ненужных?..
               
................................

Но я люблю его любовью
Совсем не здешней, не земной.
Он стал во плоти моей – кровью,
В моих смятеньях он со мной...

                1959