11. Стих-загадка. Трудный конкурс

Философский Саксаул
               Итак, поздравляю вас, други мои, с открытием
               очередного тура ваших плодотворных мучений и
               мизантропского ожидания Большого Авторитетного
               Жюри хоть какого-то намёка на правильный ответ.


ИТАК, НОВЫЙ СТИХ-ЗАГАДКА
ФИЛОСОФСКОГО САКСАУЛА:

Подлодка тихо шла в поход,
но взрыв рванул её на части.
Такой, казалось бы, оплот,
и вдруг – несчастье! Или счастье?

Ответ мы на загадку просим,
но не печальтесь вы совсем:
матросов русских было восемь,
американских стало семь…

               ~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

               Что же на этот раз ждёт счастливого
               и умного отгадчика? А ждёт его (учитывая
               всю сложность задания) награда в 1000
               баллов, имеющих хождение в наших кругах.