Может, в детстве кто-то сглазил...

Максим Разин
Может, в детстве кто-то сглазил
Или что ещё стряслось…
Сколько помню – мне ни разу
Вечерами не спалось.

…Нам дарили первородство,
Шалаши, в которых рай,
Доносительное скотство,
Вечнопьяный Первомай.

Всё кормили большевизмом
И травили кумачом,
Лагерным коллективизмом,
Романтичным палачом.

И лиричнейшие мантры
У загаженных могил…
И прекраснейшее завтра
Кто нам только не сулил!

После крови. После бала.
После нужных диктатур
Начиналось всё сначала
У оставшихся натур.

Привыкали к построеньям,
Как привыкли к лагерям,
К воскрешеньям, вознесеньям,
К бесноватым егерям,

К многочисленным китайцам
И к особому пути,
По которому данайцев –
Не старайся – не пройти!..

День прошедший, день вчерашний
Удаляется опять.
Может быть, мне просто страшно
Каждый вечер засыпать?