Небесный огонь

Алекс Дементьев
И вот свершилось чудо,-
На гранях дальних круч,
Откуда-то оттуда
Ударил первый луч

И огненного Бога
Багровая стрела
Упала на дорогу
И в сердце нам вошла

Вскипев над мраком ночи,
Сверкая и звеня
Вставало средоточье
Небесного огня

Легли пятном безликим
Сквозь скальные рога
Оранжевые блики
На вечные снега

И вспыхнули вершины
Закованные в лёд
Крутые выгнув спины
На солнечный восход

Нам, вечно вдаль идущим,
Нам, рыцарям дорог
Ни лучший и ни худший
Иной не нужен бог

Не опускай ресницы
И не считай года
Смотри – в зенит стремится
Горящая звезда

Смотри, уходят тени
Сверкает жёлтый шар
И тучи как ступени
Несущие нагар

О, как рассвет прекрасен,
О, как красив восход
Пускай маршрут не ясен,
Но всё ещё придёт

Всё будет не напрасно,
Иди вперёд, иди
Грядущее прекрасно,
И где-то впереди

Как острыми мечами
Разрезал солнца нож
Грядущее лучами
На правду и на ложь

А в жизни бесконечно
То свет, то полумрак
Ничто не безупречно
И что-нибудь не так

И вот, не потому ли
Прекрасен солнца вал?
Летят лучи как пули
Сверкают как металл

И светится сквозь вечность,
И радует меня
Стальная безупречность
Небесного огня

А кто-нибудь поверит
Что приходящий день
Сияние разделит
На свет, на мрак и тень

Заря уже сгорела
Под дальний ветра вой
И солнечные стрелы
Поют над головой

Ах, сколько лет истлело
Какой по счету год?
И молодость сгорела
Как солнечный восход

Но светит бесконечно
Красою молодой
Огонь багровый вечно
Встающий над землёй

Когда ещё случится,
К заре какого дня
Сам стану я частицей
Небесного огня?

И кто-то неизвестный
Взглянув на горизонт
На круче поднебесной
Уставится в восход

И на крутой дороге,
Рассветы возлюбя,
Почувствует немного
Поэтом и себя

И встанет над снегами
Как истинный поэт
И воспоёт стихами
Алеющий рассвет