Памяти святого блаженного Игоря Черниговского

Наталия Панова
Лампада горит пред келейной иконой,
При свете скорбит Богоматери лик,
У образа рядом в молитве склоненный
Монах необычный главою поник.

Он истово просит: -«Помилуй, мя Боже!
По праву престол  не хочу я принять
Мне власть не нужна, там где распри и злоба
Зачем я наследник? Я – киевский князь!

Брат с братом идут воевать за уделы,
Страдает ни в чем не повинный народ.
Дай быть мне монахом, Творец Милосердный!
От благ откажусь, что судьба мне дает.

Я буду за души людские молиться,
В спасенье для них изнурять свою плоть!»
Толпа киевлян возле стен монастырских…
-«Знать, час мой настал! О, помилуй. Господь!»

Озлобленно в келью ворвались –«За что же?
Я княжить не буду, я к Богу пришел»
-«Нам врать, что ты власти не хочешь, не гоже,
А вдруг ты, монаше, взойдешь на престол!»

Во гневе безумцев разорваны крики,
Мучения принял Черниговский князь…
Погасла лампада у скорбного лика
И чистая к Богу душа вознеслась.

С тех пор в честь святого икона зовется
А Игорь  Черниговский молит о нас
О тех, кому в должности сложно живется,
Кому тяжела  Богом данная власть.

Июнь-октябрь 2008г.