Поганая тень человека

Иосиф Гальперин
*   *   *

Ну, в общем-то, жизнь торжествует -
и черви, и муравьи...
Потопы и засухи - всуе
все хлопоты, Боже, Твои.

Поганая тень человека
встаёт после бойни грозней,
а выживший ё...арь и лекарь
покроет расходы людей,
потомство заполнит пространство,
победно смыкая ряды,-
и стал сарацин итальянцем,
а римляне вымерли в дым.

И мудрость приходит, старея,
прожорлива, как каннибал,
турецкою речью на Рейне,
стальною трубой - за Урал.

Умна и тонка протоплазма,
легко подбирает слова...
Идёт без меня её праздник,
не нужен я для торжества.