Ночная тоска моя

Ольга Новикова 2
Месяц из-под облака глядит, как исподлобья,
Серебром усыпана аллея тополей.
Ночь пришла, как женщина, и села к изголовью –
Платье цвета электрик со звёздами на ней.

Где-то уличный скрипач играет – скрипка плачет,
Ветер дует с океана, в дальний путь маня,
Но, увы, для ночи ровно ничего не значит
Ни моя бессонница, ни тоска моя.

Я тоскую – кто бы мне сказал, о чём тоскую?
Что мне в дальних странах? Я по жизни домосед.
Но сосёт под ложечкой, когда с пролива дует,
И закат в сутану кардинальскую одет. 

Я кажусь себе седым, усталым капитаном,
Судно потерявшим и застрявшим на мели,
Где гляжу, как устремляясь к неоткрытым странам,
Покидают гавани чужие корабли.

А скрипач играет – замолчал бы он, ей-богу!
Где-то скрипке вторят трубы глухо далеко.
И нарочно кто-то в небе начертил дорогу,
Из ковша медведицы пролив всё молоко.