Но вишни цвели

Рафаил Маргулис
Всю сумятицу жизни прошедшей
Не связать бы с огнями вдали,
Видно, зря я искал совершенства
Там, где вишни случайно цвели.

Видно, зря я хотел торопливо
Повенчать красоту с суетой,
Безнадёжными были порывы,
Был обманчив угар золотой.

Никогда не продлится желанье,
Ни синицею, ни журавлём.
На вселенском жестоком экране
В бездну мчится судьба кувырком.

Голос лёгкий, участливый, женский
Завихрился, как ветер в пыли.
Для чего я искал совершенства,
Если вишни случайно цвели.

И под звёздной бесстрастностью бездны
Я метался слезинкой живой,
Ненавидя свою бесполезность,
След, заросший печальной травой.

Вновь сумятица жизни прошедшей
Не связалась с огнями вдали.
Вечно будут искать совершенство
Удивленные гости Земли.

Как смешны эти пылкость и радость
Перед медленным холодом зла!
Совершенство - святая награда.
Пусть мгновенье,
Но вишня цвела.

Р.Маргулис