Еврей

Рафаил Маргулис
Я скитаюсь не первую тысячу лет:
Я в Испании мёрз на костре,
В мутной Темзе искал меж волнами просвет,
Чтобы выплыть в жестокой игре.

Но топили меня,
Но казнили меня,
И на сердце, как камень, лежит
От погромных ночей
До безумных печей
Это вечное прозвище - "жид".

На холмах Галилейских туманная мгла,
Шёпот трав и шипенье змеи,
Лишь падут из безмерности крики осла,
На неясные сказки мои.

Средь причудливых скал
Я когда-то стоял,
Горд собою, и смел, и упрям,
Лёгкий посох в руке,
А в седом далеке
Золотого свечения Храм.

Но дорога петляет в полях и лесах,
Заблудилась в черничном чаду.
То ль чужие, то ль близкие мне голоса,
То ли радость ищу, то ль беду.

И любили меня,
И корили меня,
И дарили мечты не свои,
А в сирени весной,
В ворожбе неземной
Завлекали в разбой соловьи.

Есть ли в жизни река,
Что, как сон, глубока,
Где б забыться, и плакать, и петь.
И стучит у виска
Тайных знаний строка,
И обманчива тихая смерть.

Всё страшней и страшней
Мельтешенье огней,
Самолётов отчаянный гул.
Галилейская ночь,
Ничего не пророчь,
Я за тысячи лет взял отгул.

Вновь сижу на траве средь змеиных угроз
И баюкаю долгий обман.
Я скитался, я пыль на подошвах принёс
Многих лет,
Многих бед,
Многих стран.

И от римских крестов,
От толедских костров
До безумия концлагерей
Я прошёл, как изгой,
Зноем бит и пургой,
Непонятный усталый еврей.

На холмах Галилейских туманный рассвет,
Рощ круженье в обнимку с тоской,
Я скитаюсь не первую тысячу лет,
Этой боли пора на покой.

Р.Маргулис