о любви отвлеченно

Константин Кадочников
Что я могу о ней сказать?
Да и куда с моею ленью?
О ней ни думать, ни писать
Нельзя без высших откровений!

О ней писали все поэты!
А я? Какой же я поэт?
Она господствует над светом
И без нее померкнет свет!

То в радости, а то в печали
Животворящих сил полна!
В конце порой или в начале
Вдруг проявляется она.

Она с вершины низвергает!
Она возводит к небесам!
Она живит и окрыляет!
Она разводит к полюсам!

С ее согласия мы дышим.
В ее отсутствии - умрем.
Ее малейший зов мы слышим
За ней послушно мы идем.

Она всегда всего причина -
Войны, открытий и чудес.
Она, как теплый свет лучины.
Она - посланница небес!

Она - источник вдохновенья!
Она волнует в сердце кровь!
Она венец всего творенья!
И имя дали ей - Любовь!