Заресничное

Григорий Владимирович Горнов
Я тебе расскажу только то, что случилось со мной --
То что было с тобой рассказать я не в силах.
Я богатый и нищий, своей упоённый судьбой
Заявился в твой мир восклицаньем из бледной России.
Я родился и вырос в холодной и дымной Москве,
Где людское движенье стоячей толпою казалось.
Я могу рассказать как на крышах встречал я рассвет.
Как в войну там встречали Luftwaffe зенитные залпы
Рассказать не могу, потому что войны этой нет.

Я могу рассказать как я рос среди трав и цветов
Прe-о-гром-ней-ших и лабиринтов колючих.
/Минотавра там не было -- Боже, храните волхвов!
Что в ладошках несли Ваш упоительный лучик!/
Я могу рассказать как меня понесло в города,
Встречным ветром осанку мою выпрямляло,
Я настраивал свой путеводный радар -
Моё сердце кололось, дифтонги по связкам швыряло,
И любовь ощутил я в себе, как таинственный дар.

Я могу рассказать про ночные мосты,
Что качались на тонких бетонных подковах
И как мгла подбиралась ко мне сквозь кусты,
Как рычаще к костру подбираются волчии своры.
Я могу рассказать как тебя я нашёл
В синестенных стальных поездах пограничных,
Как увидел волну на ресницы несущую соль,
В чёрном море, в твоих бесконечных глазницах
И почувствовал тело своё сквозь скалистую боль.