Читая Лермонтова

Раиса Вдовина
Не дислокация, не ссылка.
Под бременем российских туч
Передвигаться, как посылка,
Окровавленная в сургуч
Стихи да книги - что осталось
От петербургской жизни той,
Да колоссальная усталость,
Та, что граничит с пустотой.
Тоски полуторастолетней
Печать с молчаньем гробовым.
И только выстрел пистолетный
Совпал с ударом громовым.