Не дыши ты, браток, перегаром!

Вячеслав Лобанов-Конкурсный
Не дыши ты, браток, перегаром,
Пьяных слёз понапрасну не лей,
Как нелепо, почти что задаром,
Потеряли мы лучших друзей.

Было пятеро нас, только поздно,
Нам искать тех троих, что ушли -
Одинокие стылые звёзды,
Затерялись в туманной дали.

Первый где-то вдали, за Уралом,
В белых-белых, как сахар снегах:
Жизнь кидала его и ломала -
Он закончил её в лагерях.

А второго вернуть не сумели,
Костенеет безумный оскал -
Ненасытный достиг своей цели,
С полной дозою шприц отыскал.

Третий - пьяный в горах, на машине,
Полетели к чертям тормоза -
Подскользнулся на самой вершине...
Спирт разбавит скупая слеза.

Не дыши ты, браток перегаром,
Пьяных слёз понапрасну не лей,
Как нелепо, почти что задаром,
Потеряли мы лучших друзей.

1987.