Сказка о паже и короле

Насиба Кипке
У короля,тщеславного и злого,
Жил юный паж,певец и музыкант.
Он был хорош,как ласковое слово,
И легок,как танцовщицы пуант.

Он пел о синем небе и о Боге,
О сладко спящей по утрам земле,
О том,как зелены его дороги,
Но лишь не пел о гордом короле.

Король хотел прославиться навеки
И приказал позвать к себе певца.
-Пусть льются песни в честь мою,как реки,
За нити жемчуга и золото кольца!

И вскоре вести разнеслись по свите:
У всех людей прохожих на виду
Жемчужные мерцающие нити
Развешивает паж в своем саду.

А после он ушел из королевства,
Оставив жемчуг,золото,медаль.
И это не был жест или кокетство-
Его звала неведомая даль.

И знал король:он больше не вернется,
И был угрюмей старого ужа,
Когда слыхал,как по дорогам льется
Гитарный звон усталого пажа.