Физкультура

Анатолий Баснописец
    Басня

Современная басня о пользе бега

В лесу любили спорт:
Метанье…песен звонких.
Хоккей …с корчём.
Прыжки…через овраг.
За собственным хвостом
Устраивались гонки…
Да что там говорить!
Спортивен каждый шаг!

Таптыгин был прекрасным верхолазом.
Боролся… с ленью.
Бегал…от пчелы…
Но вот забросил спорт и  как – то разом
Распух разъехался, глазёнки заплыли,
Обвисли плечи, мягкий, словно тесто.
Три подбородка и один живот,
Зато какой!
В берлоге стало тесно.
Шутили звери:
-Прибыл Бегемот!

Решил построиться косматый попросторней.
Затеял стройку – не берлога – дом!

Однако через год ещё прибавил в форме
И даже в дом вмещается с трудом.

-Не тот исход ты ищешь, благоверный.
Послушай, Миша, ты меня, куму.
Из этой тесноты я знаю выход верный,
Другому не сказала бы кому!

Совет мой прост, но в том его и сила,
Ты вот зайди   когда – нибудь ко мне!..
Тут Лисанька метнулась, там и была…

-Зайти не грех, но что сказать жене?-
Раздумывал Михайло на досуге,-
Однако, Лисанька, того, мила, добра
И так заботится о друге!
Тут голову сломаешь.
Ну, дела!

Однажды в сумерки, супруге буркнув что – то,-
Не то « на пасеку», не то « в малиний яр»,
К Лисе крадётся.
Перешёл болото,
Вот и нора, но вдруг – удар
И рык зычнее грома!
Он – в чащу, напрямик!-

-Постой, любезный, будем же знакомы!
И Лев схватил его за воротник.

-Не все, я вижу, ты растратил страсти!
Так слушай волю царскую, толстяк:
Ты знаешь Африку?
Иди, прощайся с Настей
И сбегай за ПЕЧАТЬЮ натощак.

Дворец же мой тебе укажет каждый,
Итак, вперёд, певец сердечной жажды!
А принесёшь ты царскую печать,
Велю тебя торжественно встречать.

Прошла неделя.

Некто косолапый
Трусил к леску, подтянут и грудаст.

-Здорово, детки!
Не признали папу?
А как дела, ребятушки, у вас?

Вы не хотите похудеть?
Рецепт не трудно разглядеть.